Визитная карточка города
Город Сатка
Город Сатка — административный центр Саткинского муниципального района Челябинской области.
Географическое положение: 55˚03′ с. ш., 59˚03′ в. д.
Площадь города: 46,2 кв.км
Население города: 46 050 человек
Жители города называются саткинцами
Расстояние до областного центра (г. Челябинск): 176 км
Код города: +7 35161
Почтовый индекс: 456910
Городу Сатке в 2013 году исполнилось 255 лет — но, как ни удивительно, имя это встречается уже в древнейшем памятнике культуры человечества — Авесте. Сатка — название созвездия, которое, по
верованиям древних, приносит благо. Когда-то по Южному Уралу кочевали протоарийские, индоиранские, индоевропейские племена, оставившие след в названиях рек, озер и горных вершин. Так через тысячелетия название реки и города стало добрым знаком и для тех, кто живет здесь сегодня, и для гостей.
Впрочем, история освоения этой земли начинается еще с каменного века — здесь располагались стоянки древних людей, и на берегах горной жемчужины — озера Зюраткуль — можно найти их каменные инструменты, а раскопки в пещерном комплексе Сикияз-Тамак — это постоянные интереснейшие открытия. Сатка — удивительное место на уральской земле. Сам город и окружающие его горные хребты, речные просторы и леса производят, действительно, благотворное впечатление, а бережно сохраненные памятники природы, истории и техники делают путешествие по каждому предлагаемому маршруту интересным и познавательным.
Сатка — город-труженик, с рождения связанный с историей развития промышленности на Урале, и самыми передовыми технологиями своего времени. Не случайно день пуска железоделательного завода официально считается днем основания поселения. Первыми строениями здесь были острог и городовая крепость с бойницами и караульными башнями, а сегодня сохраненная архитектурная история мирно соседствует с современными домами на светлых, зеленых улицах.
С городом и его историей связаны имена императора Александра I и бунтовщика Емельяна Пугачева, ученых Петра-Симона Палласа и Дмитрия Менделеева, заводчика и мецената Александра Строганова и великого русского поэта Александра Пушкина, международного гроссмейстера Бориса Спасского и многих других известных людей.
Здесь можно найти памятники всех времен, пережитых Саткой с момента ее основания. Небольшой город в сердце Южного Урала закономерно стал центром исторических событий, точкой отсчета новых технологий, источником ярких культурных инициатив и даже «Уральским Голливудом».
В одном из самых живописных мест района, на базе историко-природного комплекса «Пороги», ежегодно проходит кузнечный фестиваль, привлекающий множество туристов. Более 100 лет назад в «Порогах» был построен первый в России завод по производству ферросплавов и единственная в России плотина из дикого камня.
Жемчужина Саткинского района — озеро Зюраткуль, единственное в области расположенное на европейской стороне Уральского хребта. Самое высокое озеро Урала — 724 метра над уровнем моря! — по качеству чистой, прозрачной воды не уступает Байкалу. А на склоне хребта Зюраткуль обнаружена еще одна уникальная находка — древний геоглиф, загадку которого пытаются разгадать ученые. Но, впрочем, всего не расскажешь — чтобы познакомиться со всеми чудесами и тайнами этой земли, сюда надо приехать.
Сегодня город, столь богато одаренный природой, многократно испытанный историей, хранит легенды и развивает все стороны своей жизни — промышленность, культуру, спорт, туризм. Здесь есть чем удивить и порадовать взгляд, озадачить пытливый ум, удовлетворить любопытство. Сердце Южного Урала, Сатка всегда рада гостям.