Профилактика кори. Подчищающая иммунизация иностранных граждан | Официальный сайт города Сатки
Официальный сайт города Сатки

Профилактика кори. Подчищающая иммунизация иностранных граждан




  • Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи. Инфекция передается от человека человеку воздушно-капельным путем. Больной становится опасен для окружающих с первых дней заболевания до появления сыпи, и достаточно кратковременной встречи с больным, чтобы не привитой и не болевший ранее корью человек был заражен. Корь опасна своими осложнениями, среди которых воспаление среднего уха, пневмонии, а также значительно более тяжелые — менингиты и энцефалиты.
    В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РФ двукратная иммунизация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет. При нарушении сроков введения первая прививка может быть проведена ребенку в любом возрасте, вторая прививка проводится детям после шести лет не ранее чем через три месяца после первой.
    Кроме того, в рамках Национального календаря профилактических прививок прививаются против кори все взрослые до 35 лет, не болевшие корью, ранее не привитые или привитые однократно против этой инфекции и взрослые групп риска с 36 до 55 лет (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).
    Неблагополучная эпидемиологическая обстановка по кори, наблюдается во многих странах мира, в том числе странах Европейского региона и Российской Федерации. Сложившаяся ситуация создает угрозу завоза вируса и на территорию Челябинской области.
    Иммунизация ставит своей целью охватить вакцинацией против кори иностранных граждан, осуществляющих на территории нашей страны трудовую деятельность.
    Для проведения прививочной кампании по кори руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, привлекающих к трудовой деятельности иностранных граждан, необходимо уточнить сведения о привитости против кори у сотрудников и в случае их отсутствия — направить в медицинские организации для проведения иммунизации. При необходимости — оказать содействие медицинским организациям в проведении иммунизации против кори. Рекомендуется привить против кори иностранных граждан до начала осуществления ими трудовой деятельности.

    Материал составлен филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
    в Челябинской области в городе Катав-Ивановске» по открытым
    Интернет-ресурсам

    Официальный сайт города Сатки. © 2014 г.