Обстановка с пожарами и их последствиями по Челябинской | Официальный сайт города Сатки
Официальный сайт города Сатки

Обстановка с пожарами и их последствиями по Челябинской




  • Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного Управления МЧС России по Челябинской области сообщает, что на территории Челябинской области с начала 2019 года складывается неблагополучная обстановка с пожарами и их последствиями, основные показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) следующие:
    — с начала 2019 года на территории области зарегистрировано 136 пожаров, за аналогичный период прошлого года (АППГ) было зарегистрировано – 58 пожаров;
    — погибло при пожарах 11 человек, за АППГ погибло 4 человека;
    — травмировано на пожарах 5 человек, за АППГ травм 6.
    Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 4 призывают жителей строго соблюдать меры пожарной безопасности в быту.
    Пренебрежение правилами пожарной безопасности и халатное отношение к вопросам безопасности в целом зачастую приводят к трагедии. В свою очередь сотрудники МЧС делают всё необходимое для минимизации рисков возникновения пожаров, гибели и травматизма людей.
    Зимний период – непростое время в плане пожаров и других чрезвычайных ситуаций, происходящих из-за низких уличных температур и необходимости обогреть себя и своё жильё. Это горячая пора и, в первую очередь, для сотрудников пожарно-спасательных гарнизонов и государственного пожарного надзора. Пожар всегда был и остаётся одной из самых опасных бед, происходящих в быту. И, чтобы избежать этой беды, нужно хорошо знать, откуда она может прийти, и какие правила необходимо соблюдать.
    Основными причинами произошедших пожаров явились:
    неосторожное обращение с огнем , нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей , неосторожность при курении
    Применение несертифицированной пиротехники, электроизделий и гирлянд, нарушение правил эксплуатации отопительных приборов, неосторожное обращение с огнем влечёт за собой значительное увеличение рисков для человека. Нередко пожары возникают в ночное время, и у спящего человека даже не остаётся возможности принять хоть какие-то меры к спасению. Для предотвращения подобных ситуаций и принятия своевременных мер к спасению сотрудники МЧС рекомендуют южноуральцам устанавливать в жилье автономные пожарные извещатели. Компактное устройство поможет своевременно предупредить о пожаре человека, а значит избежать трагедий.
    Новогодние праздники имеют и ещё один ярко выраженный атрибут. Они неразрывно связаны с употреблением алкогольных напитков. Статистика вполне четко показывает тесную связь между алкоголем и гибелью людей на пожарах. В среднем один из трех пожаров лежит на совести пьяного человека. Около трети людей, погибших от дыма и огня, были пьяны, а две трети умерших от ожогов в больницах поступили туда в состоянии алкогольного опьянения.

    Строго запрещается:
    — бросать спички и окурки не зату¬шенными, курить в постели;
    — пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоля¬цией, завязывать провода, подвешивать на них абажуры и люстры;
    — отогревать открытым огнем мастики и лаки, замерзшие трубы водопровода, канализации и отопительных систем;
    — применять самодельные нагревательные электроприборы;
    — самовольное проникновение в электрощит освещения жилого дома.
    При эксплуатации печного отопления запрещается:
    — оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
    — располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
    — применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
    — топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
    — перекаливать печи;
    — запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках(отступках) и предтопочных листах.
    Не рекомендуется:
    — держать спички в доступных для детей местах;
    — загромождатьмебелью и др.домашним имуществом балконы, лестничные марши и площадки;
    — допускать включение в электросеть одновременно нескольких электро¬приборов большой мощности;
    — устанавливать телеприемник в мебельную стенку, вблизи сгораемых предметов и приборов отопления;
    — оставлять включенный телевизор и иные электроприборы без присмотра;
    — оставлять детей одних.

    Граждане будьте осторожны с огнем!
    Берегите себя и своих близких!

    Официальный сайт города Сатки. © 2014 г.