Национальному парку Зюраткуль — 25 лет | Официальный сайт города Сатки
Официальный сайт города Сатки

Национальному парку Зюраткуль — 25 лет




  • Национальный парк «Зюраткуль» это удивительная по красоте и значимости природная территория, общей протяженностью границ в 150 км (88 тыс.га). Парк расположен на Южном Урале, в Челябинской области близ города Сатка. Именно в этих краях природа сотворила множество уникальных объектов, которые являются международным наследием не только природного, но и исторического значения. Парк был основан 3 ноября 1993 года и носит статус особо охраняемой природной территории. Данная форма охраны природы достаточно лояльна для туристов, которые с разных уголков нашей страны стремятся посетить «Зюраткуль», и даже не один раз. Интерес к парку с каждым годом только возрастает, к примеру, в 2017 году было принято порядка 80 тысяч туристов, среди которых встречались не только профессиональные путешественники, любители природы, но и люди науки. Такой наплыв посетителей не может не сказываться на состоянии окружающей среды. Поэтому одной из актуальных задач, стоящих перед сотрудниками парка, является развитие экологического или, как его еще называют, «мягкого» туризма.
    «Территория национального парка это хорошая площадка для воспитания бережного отношения к природе как непосредственно на экологических тропах, так и в Визит-центрах. Визит-центр это своего рода музей, призванный дать гостям всестороннее представление о природных и культурно-исторических объектах национального парка «Зюраткуль», о туристических маршрутах и правилах поведения в парке, а также о работе, проводимой всеми отделами парка. От классического музея наши Визит-центры отличает доступность экспозиций для посетителей. Все экспонаты можно потрогать руками, привести в движение, ну и, конечно, сфотографировать на память» — говорит Татьяна Брюханова, начальник отдела экопросвещения Национального парка «Зюраткуль».
    Всего на базе «Зюраткуля» работает три визит-центра. Один из них называется «Путешествие по Синегорью» и расположен он в черте города Сатка. Такой Визит-центр пока единственный во всей Челябинской области, открылся он совсем недавно, в марте 2018 года. Он полностью выполнен современными техническими решениями, оснащен мультимедийными технологиями и историческими реконструкциями, которые увлекают не только детей, но и взрослых. Как отмечает Татьяна Брюханова: «Очень важно способствовать формированию у посетителей интереса и адекватного восприятия окружающей среды, убежденности в необходимости бережного отношения к природе, разумному использованию ее богатств, пониманию важности преумножения естественных ресурсов». Именно поэтому перед Визит-центром стоят следующие задачи:
    • представить историю создания и деятельность Национального парка;
    • познакомить посетителей с историей территории, на которой расположен парк;
    • рассказать о природных объектах парка – горах, хребтах, лесах, реках и озере – через образные, информационные и интерактивные решения;
    • раскрыть деятельность парка по сохранению уникальных природных объектов.
    В музее «Путешествие по Синегорью» представлены муляжи растений и объемные фигуры животных, есть макет озера, коллекция минералов и интерактивные элементы «Позвони животному», «Кто в гнезде?», «Чья шкурка?» и «Запахи леса». Поднимаясь на смотровую площадку по безопасной полувинтовой лестнице, посетители могут осмотреть экспозицию музея с высоты, познакомиться с птицами, а также послушать их голоса.
    Особо полюбившийся гостям комплекс «Метеорный дождь» располагается в отдельном небольшом помещении с высокими потолками. Здесь представлена мультимедийная программа «Звездопад», создающая визуальный образ такого природного явления, как метеорный дождь. Все эти эффекты направлены на создание у посетителей ощущения погружения в другую реальность и зарождения желания наблюдать метеорный дождь «Персеиды» в действительности на вершине хребта Нургуш в августе. (Кстати, хребет Нургуш является самым высоким в Челябинской области. Его высота составляет 1406 м над уровнем моря, а вершина представлена горно-тундровым плато протяженностью 9 кв. км.) Также пользуются популярностью и следующие экспонаты музея: рога лося, капканы на различных животных, изъятые сотрудниками парка у браконьеров, настоящая седелка для одомашнивая лосей и др. Стоит отметить, что национальный парк «Зюраткуль» тесно сотрудничает с учреждениями культуры и музеями, принимая и размещая на своей базе временные, передвижные выставки, которые, в свою очередь, обязательно затрагивают тему природы и окружающей среды.
    Площадь национального природного парка «Зюраткуль» очень большая, и знакомство с ним может занять около 7 дней. Зачастую посетители не располагают такими временными да и физическими ресурсами, а некоторые из них просто не знают, с какого объекта им начать свою прогулку или как спланировать отдых на территории и парка. Получить полезные рекомендации, печатные материалы о природных тропах и предназначенных для отдыха объектах гости могут в Визит-центрах, расположенных на территории национально парка «Зюраткуль». На данный момент их два: Визит-центр «Сердце озеро» в поселке Зюраткуль и Визит-центр «Сибирка» в поселке Сибирка. Здесь туристы также могут не только получить необходимую информацию, но и познакомиться с музейными экспонатами такими как объемный макет территории парка и передвижные выставки.
    В 2019 году планируется открытие еще одного Визит-центра. Новый КИП «Нургуш» появится по дороге в Тюлюк, где в данный момент ведутся строительные и ремонтные работы. Место для нового Визит-центра выбрано не случайно – в последнее время отмечается увеличение количества посетителей территории национального парка «Зюраткуль», прилегающей к селам Тюлюк и Меседа.
    Помимо Визит-центров на территории Национального парка «Зюраткуль» есть своеобразный «живой музей». Это вольер, где можно увидеть и пообщаться с живыми лосями. Он расположился на кордоне «У трех вершин» и называется Дом лося «Сохатка». Сейчас там под особым присмотром инспекторов обитает четверо маленьких лосят. Взрослые лоси также прижились на этой территории на полувольном пребывании: они свободно выходят в лес и возвращаются обратно в вольер по своему желанию. Первым обитателем стал лосенок Лучик. Лучика воспитал инспектор Национального парка Геннадий Буренков, так как мать лосиху убили браконьеры. Лосиха Дарья вышла в деревню Москайка, Чебаркульского района, тоже в результате убийства матери лосихи браконьерами. Зато сейчас у лосей новый дом — вольер рядом с кордоном «У трех вершин», где любители природы могут наблюдать за животными и их фотографировать. Лоси не боятся людей и, чтобы наладить контакт с ними туристам нужно прихватить с собой: яблоки, морковку и капусту. Здесь посетителей также знакомят с историей создания «лесного приюта» и рассказывают о необходимости охранять территорию парка от браконьеров и иных нарушителей, подвергающих опасности окружающую среду.


    Автор: Анна Надеина,
    методист отдела экологического просвещения

           

    Официальный сайт города Сатки. © 2014 г.