Реконструкция памятника в Сквере Славы продолжается | Официальный сайт города Сатки
Официальный сайт города Сатки

Реконструкция памятника в Сквере Славы продолжается




  • hd8Прошлой осенью Администрация города заявила о намерении реконструировать памятник Воинам-освободителям в Сквере Славы. Проект мемориала был подготовлен челябинским архитектором Вадимом Мантуровым, а конкурс на проведение работ по реконструкции выиграла Московская организация ООО «ВМК-Строй».

    К сожалению, прошедшей осенью работы решено было отложить, так как погодные условия не позволяли произвести ремонт качественно и в срок. Коллегиально было решено обновить памятник в 2015 году. 23 июня в Сквере возобновились ремонтно-строительные работы.

    Напомним, что реконструкция коснется только стел, на которых располагаются имена погибших и пропавших без вести саткинских солдат и офицеров. Решение об обновлении плит было принято в связи с их состоянием, а также с необходимостью расширения списка людей. Сегодня на стелах располагается около 1500 фамилий, а последняя уточненная цифра почти в три раза больше – 4223 человека.

    На проведение ремонтных работ из городского бюджета было выделено 3 840 000 рублей. Предыдущая реконструкция самого памятника с барельефом проводилась в 2010 году, тогда на нее было затрачено 2 560 000 рублей.

    По плану строители демонтируют те плиты, что расположены у Вечного огня сегодня и заменят их на новые, а также добавят металлические звезды и флаги. В челябинском филиале фирмы-подрядчика уже наносят на плиты имена. Из соседней Свердловской области завезен мрамор, который будет использован для облицовки мемориала. Работы по реконструкции планируют закончить уже к 1 октября этого года.  

    Официальный сайт города Сатки. © 2014 г.