Глав в муниципалитеты теперь будут выбирать депутаты | Официальный сайт города Сатки
Официальный сайт города Сатки

Глав в муниципалитеты теперь будут выбирать депутаты




  • Реформа местного самоуправления, разработанная Правительством страны, создала немало шума в поселениях отдаленных. Челябинская область стала одной из первых, кто поддержал государственную инициативу, издав новый закон регионального уровня об избрании глав районов. Для его разъяснения в Законодательном Собрании было организованно большое совещание для руководителей муниципалитетов. Главам подробно рассказали о порядке избрания будущих градоначальников, о требованиях к кандидатам.

    Согласно новому закону выбирать руководителей администраций городов и районов теперь будут депутаты.

    «Теперь нельзя будет избраться на протестной волне. Человек, который какими-то популистскими обещаниями даст себя избрать, а в последствии окажется не профессионалом. Вот такие люди уже не попадут во власть», — говорит в официальном интервью Первому областному Семен Мительман, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области.

    Глава Сатки Иван Игнатов также побывал на данном заседании. Он подтвердил, что депутаты ЗСО возлагают на данную систему выборов большие надежды.

    «Данная системы выборов даст возможность назначать на пост глав грамотных хозяйственников. Людей, которые знают проблемы города не понаслышке, грамотных специалистов, готовых работать на благо муниципалитета», — считает Иван Леонидович.

    Согласно новому закону, для выбора главы будет создана специальная комиссия. Ее состав будет строиться на следующем соотношении: 50% местных депутатов (выбранных населением), 50% — представители администрации губернатора. Для городов внутри муниципалитета комиссия будет состоять из депутатов городского Совета и районного Собрания.

    Требования к кандидатам также будут разрабатываться депутатами. Их изложат в специальном положении, которому должен будет следовать каждый, желающий занять кресло мэра.

    Главы городов и районов сегодня понимают необходимость и обоснованность данного закона. Очень важно, чтобы законодательная и исполнительная власти работали в крепком тандеме, только в этом случае муниципальные образования Челябинской области будут процветать и развиваться в четкой динамике.

    Официальный сайт города Сатки. © 2014 г.