Глава города вручил ветеранам медали в честь 70-летия Победы | Официальный сайт города Сатки
Официальный сайт города Сатки

Глава города вручил ветеранам медали в честь 70-летия Победы




  • Несмотря на то, что до празднования Юбилея Победы в Великой Отечественной войне еще почти 2 месяца, ветераны Саткинского городского поселения уже сегодня получают поздравления и первые подарки в честь этой значимой даты. 19 марта Глава города Сатки Иван Игнатов лично поздравил пятерых участников боевых действий времен 1941 — 1945 годов.
    От лица Президента Российской Федерации Владимира Путина градоначальник вручил ветеранам Юбилейные медали и поздравил с наступающим 70-летием Победы. Иван Леонидович от чистого сердца поблагодарил их за подвиг, который они совершили ради своей страны. Вместе с главой к ветеранам приехал главный специалист Управления по делам молодежи Кристина Пискарева, которая вручила пледы, связанные специально для них в рамках проекта «Тепло в квадрате».
    Первой, кого посетил глава, стала Александра Ивановна Андросова. Александра Ивановна призналась, что в этот для нее соединились два праздника: день освобождения Воронежа, где для нее началась война, и вручение медали к 70-летию Победы.
    Иван Леонидович побывал и у Галины Александровны Смеховой, которая дошла в боях до самого Берлина и принимала участие в штурме рейхстага. На стене в ее квартире по сей день висит памятная фотография, на которой запечатлена картина этого знаменитого штурма, а среди изображенных на ней бойцов есть и фигура самой Галины Александровны.
    Анатолий Германович Вопилов сегодня практически не покидает квартиры, поэтому глава и ему вручил медаль дома. Анатолий Германович от всей души поблагодарил гостей за то, что они не оставляют без внимания ветеранов и регулярно приезжают к ним в гости.
    Подобные слова в этот день повторяли все ветераны. На что принимали ответные слова благодарности за мирное небо над головой, совершенный подвиг, а главное за то, что они смогли пережить все тяготы той страшной войны и сегодня остаются с нами.
    Со слезами на глазах принимала подарки от главы Александра Петровна Гладких. Война для нее завершилась в Чехословакии. Она, окончив в Оренбурге обучение на радистку, юной девушкой попала в ряды десантников. Порой, рассказывает женщина-ветеран, приходилось в землянках почти без света разбирать документы, написанные непонятным почерком. Но все тяготы преодолевались с мыслью о Победе. Войну Александра Петровна прошла без единого ранения. «Бог миловал!» — признается она. — «Но не дай Бог, кому-нибудь это увидеть! Страшнее войны на свете нет ничего!».
    Последним гостей принимал Петр Васильевич Сморчков. В следующем году ветеран Войны отметит свой 100-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, Петр Васильевич проживает один и прекрасно со всем справляется. «Когда нужно — позвонит, расскажет, как дела», — рассказывает дочь ветерана.
    Кроме медалей в этот день ветераны получили приветственные адреса главы Саткинского муниципального района и главы Саткинского городского поселения; приглашения на праздничные мероприятия, посвященные дню победы, а также денежные подарки от администрации города. Все они ждут заветного Юбилея и признаются — «если здоровье не подведет, обязательно пойдём на праздник».

    Официальный сайт города Сатки. © 2014 г.