Алексей Степанович Головин | Официальный сайт города Сатки
Официальный сайт города Сатки

Алексей Степанович Головин




  • GolovinГерой Советского Союза Алексей Степанович Головин родился 1-го января 1912 года в посёлке Митюшинском Салаватского района Башкортостана в  крестьянской семье. Алексей начал работать с 12-ти лет, поскольку семья была большой. Сначала был подпаском.  Когда подрос, то помогал отцу плотничать, сплавлял лес по реке Юрюзани, учиться ему не пришлось. С 1930 года работал в колхозе, к этому времени он научился писать и читать. Много дала ему служба в армии, там он окончил 6-месячные курсы младших командиров. В 1937 Алексей Степанович переехал в Бердяуш, позднее – в 1939 году – работал   путеобходчиком на станции Вязовой. С первых дней Великой Отечественной войны он находится на фронте, воюет в пехоте в звании сержанта.  Первый бой принял в районе Харькова. Потом, после особой подготовки, в декабре 1941-го года был направлен в отдельный лыжный батальон. В его составе Головин участвовал во взятии городов Калинин, Торопцы.

    Весной 1942 года на подступах к городу Великие Луки батальон принял большой бой.  20 мая 1942 года в районе Ступино, когда противник предпринял психическую атаку против роты, в которой воевал Алексей Степанович,  в роте возникла паника. Тогда Головин лёг за пулемёт, выждал, когда немцы подойдут поближе, и открыл по ним огонь, оставив на поле боя 70 убитых фашистов.  За  этот подвиг он  был представлен к награде орденом Отечественной войны.

    В бою за деревню Пасино на Смоленщине 25 мая 1942 года  сержант, командир отделения 63-го отдельного лыжного батальона 31-й Краснознамённой бригады Алексей Головин отличился особо. Перед батальоном была поставлена  задача, во что бы то ни стало, взять Ступинскую высоту и взорвать мост через реку Балаздынь с тем, чтобы не дать возможности противнику подбросить подкрепление. Решено было использовать штурмовые группы для уничтожения дзотов, расположенных по всей высоте несколькими рядами. В ходе боя Алексей Степанович Головин уничтожил три дзота вместе с живой силой. Отвага Головина помогла батальону выбить противника из Пасино. За смелость и отвагу, точный расчёт и хладнокровие в бою 30  января 1943 года Алексей Степанович был награждён званием Героя Советского Союза.

    Свой боевой путь Алексей Степанович закончил после взятия Белгорода, потому что за время войны был трижды контужен  и четыре раза ранен, один раз на столько серьёзно, что на родину   пришла похоронка – думали, что не выживет. До демобилизации в 1947 году работал в военкомате – обучал призывников. К наградам прибавилась ещё одна – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

    На протяжении многих лет Алексей Степанович вёл большую общественную работу, в 1947 году был избран депутатом поселкового Совета, секретарём парторганизации, членом Саткинского совета ветеранов, много сил отдал воспитанию и наставничеству молодёжи района, персональный пенсионер.  Последние годы, на пенсии, жил в Волгограде.

    Наш земляк Герой Советского Союза Алексей Степанович Головин  ушёл из жизни  5 мая 1981 года, похоронен в Волгограде, его имя занесено на доску Вечной Славы на поклонной горе в г. Москве.   Именем Героя Советского Союза Алексея Степановича Головина названа улица в Бердяуше, на которой он жил.

    Официальный сайт города Сатки. © 2014 г.