Организация безопасного купания в «Крещение Господне» | Официальный сайт города Сатки
Официальный сайт города Сатки

Организация безопасного купания в «Крещение Господне»




  • Приближается один из значимых христианских праздников «Крещение Господне». Главной традицией в этот день среди христиан является погружение в ледяную освещенную воду. По поверьям в день «Крещения», 19 января, вода обретает таинственную силу, которая помогает человеку сохранить и приумножить свое здоровье. Саткинцы ежегодно совершают обряд купания на водоемах района. Самым популярным местом издавна стал городской пруд.

    Городские и районные власти и спасательные службы всегда идут навстречу жителям, организуя специализированные площадки для купания. 12 января этого года глава Саткинского муниципального района подписал постановление «Об обеспечении безопасности населения на водоемах 19.01.2015 года на территории Саткинского муниципального района. Дабы обеспечить полную безопасность жителей, а также организовать работу экстренной помощи во время мероприятий, на территории городского пруда будет организовано централизованное место для купания. Ледяную купель вырежут напротив дома №43 по улице Петра Скорынина в старой части города. Здесь же будут дежурить временные посты спасательных служб МЧС России, ОМВД России по Саткинскому району и медицинской помощи.

    Людям, страдающим серьезными хроническими заболеваниями, от исполнения ритуала погружения в освященную воду лучше отказаться. Также не стоит об этом думать и тем, кто недавно перенес какое-либо заболевание, а также пожилым людям, детям и беременным женщинам.

    Еще одно правило — исключение алкоголя до и после купания. Это чревато серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

    Органы власти просят саткинцев во избежание несчастных случаев не осуществлять купание в Крещение в несанкционированных местах, чтобы не подвергать свои жизни опасности.

    ПОМНИТЕ!

    Знание нескольких правил подготовки к крещенскому купанию поможет вам не переохладиться и не нанести вреда своему здоровью.

    — К купели (проруби) не идите босиком, разувайтесь непосредственно перед купанием в проруби. Раздевайтесь постепенно, а тело разотрите жирным кремом, который создаст защитную пленку.

    — Не находиться в воде дольше 30 секунд. Если погружение первое, тогда вообще не дольше 10 секунд.

    — После того как вы окунетесь в прорубь, разотритесь жестким полотенцем и выпейте горячего чая.

    — Представительницам прекрасной половины человечества перед купанием в проруби стоит приготовить длинную рубашку либо сорочку. Дело в том, что, согласно православной традиции, женщины окунаться в купель могут только в такой одежде — стандартный купальник в этом случае будет совершенно неуместен.

    — На Крещение в воду окунаются три раза, при этом в идеале в купель погружаются с головой. Во время купания необходимо креститься и произносить слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» Вопреки расхожему мнению, ледяная вода не смывает грехов. Об этом говорят и священнослужители. Чтобы избавиться от грехов, стоит прийти в храм, помолиться и исповедаться.

    Официальный сайт города Сатки. © 2014 г.