От дискуссии к действию | Официальный сайт города Сатки
Официальный сайт города Сатки

От дискуссии к действию





  • soveshВпервые за прошедшие восемь лет заседание палаты городских поселений региона, состоявшееся 21 октября, прошло под председательством губернатора области. После вступления в должность эта встреча стала первой площадкой для дискуссии с главами муниципалитетов. Как отметил сам Борис Дубровский, что и впредь такие заседания будут проходить с его участием.

    О том, как выстраивается конструктивный диалог главы региона с градоначальниками, своими суждениями поделился глава Саткинского городского поселения Иван Игнатов, выступивший на заседании с двумя докладами.

     Иван Леонидович, как и кем, формировалась повестка заседания палаты?

    — Прежде чем вынести вопросы на обсуждение с губернатором, управлением внутренней политикой при правительстве области детально прорабатывался и формировался перечень стратегических вопросов нуждающихся в скорой корректировке. Надо отдать должное  высокому уровню организации и проведению заседания палаты.

    Что на ваш взгляд фундаментального прозвучало в ходе встречи?

    — В ходе заседания обсуждались вопросы, касающиеся градостроительной деятельности: несанкционированные застройки и свалки, рычаги воздействия и полномочия городских властей при нарушении правил благоустройства территорий.

    Комментируя свой доклад «О внесении изменения в статью 24.18 ФЗ «Об  оценочной деятельности в Российской Федерации» нельзя не отметить, что проблема определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, остро стоит во многих муниципалитетах. Снижение налоговых поступлений в результате переоценки кадастровой стоимости объектов недвижимости, отрицательно сказывается на основных источниках доходной части городского бюджета. Совершенствование механизмов, которые бы позволили расширить полномочия органов местного самоуправления, также является прерогативой в дальнейшем развитии земельного рынка.

    Выступая содокладчиком по вопросу организационных и правовых особенностей использования земель лесного фонда для развития территорий, я озвучил концепцию реализации строительного потенциала. Одной из задач стратегии развития Саткинского поселения является дальнейшее расширение территории города. Но сложность в том, что реализовать поставленные задачи нет возможности. Около 100 домовладений с земельными участками, городское кладбище, полигоны ТБО, а также другие важные объекты инфраструктуры попали в границы лесного фонда. По проблеме перевода земель лесного фонда в земли поселения мною были предложены пути совершенствования законодательства. Во-первых: создать при Правительстве Челябинской области межведомственную комиссию по вопросам перевода земель отдельных категорий. Во-вторых: передать полномочия по переводу земель лесного фонда субъектам РФ, как это сделано в аналогии по отношению земель сельскохозяйственного назначения.

     Иван Леонидович, анализируя итоги выступлений, какие важные заключения можно  сделать?

    — Первостепенно нельзя не отметить продуктивный подход губернатора к озвученной информации. В формате «живого» общения Борис Дубровский дал понять, что Правительство области готово слышать и детально вникать в самую суть вопроса. Уверен, что такие публичные обсуждения дадут положительную динамику, и позволят плодотворно работать на улучшение жизни горожан.

    На базе прозвучавших предложений и поправок глава региона поручил детально проработать, и к следующему заседанию палаты представить к обсуждению ряд конкретных мер по каждому пункту повестки заседания. Губернатор, четко обозначил задачи – работать на конечный результат: задания должны быть выполнены на 100%.

    По распоряжению губернатора Иван Игнатов включен в состав комиссии при Правительстве области, по разработке предложений для рассмотрения в государственной думе. Также глава Сатки будет работать в составе межведомственной комиссии по вопросам перевода земель лесов находящихся в ведении Гослесфонда.

    Официальный сайт города Сатки. © 2014 г.